Fotoprodução de kaons e híperons em deutério - Lima, Ana Cecilia de Souza (2002)
Com o objetivo de investigar a fotoprodução de kaons na região de energias intermediarias, foram realizadas medidas de seção de choque de fotoprodução de híperons utilizando o deutério como alvo, entre 0,50 e 2,95GeV. Para obtenção das medidas foi utilizado o acelerador de elétrons do TJNAF (Thomas Jefferson National Accelerator Facility) localizado na Virginia, USA. Foram obtidas seções de choque de fotoprodução para as reações gama(p, K+)lambda, gama(p, K+)sigmaº, sigma(n, K+)lambda-. Observou-se a estrutura de interferência na proximidade do limiar de produção de \'lambdaº, previsto teoricamente. As seções de choque obtidas foram comparadas com o modelo teórico existente fornecendo informações fundamentais para uma elaboração teórica mais consistente. Foram ainda, observados lambda(1385) com grande resolução abrindo possibilidade de realizar um estudo muito interessante desta produção.