Influências da transgeracionalidade em gestantes primigestas - Guirado, Raquel Marques Benazzi (2019)
O trabalho busca avaliar e verificar as influências da transgeracionalidade nas mães primigestas. A minha experiência clínica e hospitalar com gestantes pôde propiciar a percepção de como as mães da família, no caso, as avós, têm influência sobre os novos pais, principalmente sobre a nova mãe. Neste trabalho, a transgeracionalidade pode ser vista como essencial na formação da identidade materna e em toda sua carga psíquica, como costumes, ideias, valores, traumas, fardos e segredos que envolvem a gestante e que terão influências nessa identidade em constituição. As gestantes selecionadas têm as avós da criança vivas e presentes, tanto materna quanto paterna, para possibilitar a diferenciaçãoda influência que cada família exerce sobre essas gestantes. Foram realizadas entrevistas semidirigidas às gestantes, elaboradas pela pesquisadora, e aplicação de quatro pranchas do T.A.T. Posteriormente, foi feita a análise de conteúdo de cada entrevista. A partir das entrevistas, nota-se que as gestantes sofrem muita influência maternal, poisa presença, as ideias e os costumes fazem a gestante abdicar com frequência dos seus conceitos para seguir os da família, o que, muitas vezes, traz frustração à nova mãe, por não se sentir livre para exercer o seu papel materno no seu modelo ideal. Portanto, comumente é indicado que, nesse processo, a gestante busque um acompanhamento psicológico, a fim de conseguir reconhecer o seu psiquismo e diferenciá-lo do de sua família