Desenvolvimento e validação de método analítico indicativo de estabilidade por CLAE-DAD-CAD para besilato de anlodipino e seus produtos de degradação - Ichinose, Livia dos Santos (2018)
O presente estudo foi realizado com o objetivo de se desenvolver e validar uma metodologia analítica indicativa de estabilidade para separação e quantificação de anlodipino e seus produtos de degradação no medicamento besilato de anlodipino 5 mg por comprimido. Para tanto, realizou-se um estudo de degradação forçada, como forma de identificar os principais produtos de degradação, que podem vir a formar num estudo de estabilidade, bem como estabelecer possíveis rotas de degradação. Foi utilizada a técnica instrumental de separação, cromatografia a líquido (CL), com dois tipos de detectores: arranjo de diodos (DAD) e corona CAD (Detector de aerossol carregado), coluna cromatográfica Zorbax SB-Phenyl 1,8µm 4,6 x 50 mm Agilent® e fase móvel constituída por tampão pH3,0, metanol e acetonitrila sob condições de gradiente (75% de tampão pH 3,0, 15% de metanol e 10% de acetonitrila; no tempo de 10 minutos tem-se 20% de tampão pH3,0, 60% de metanol e 20% de acetonitrila; no tempo de 13 minutos tem-se 75% de tampão pH3,0, 15% de metanol e 10% de acetonitrila; e no tempo de 15 minutos tem-se 75% de tampão pH3,0, 15% de metanol e 10% de acetonitrila); fluxo de 1,0mL/min até 10 minutos; de 10,1 a 13 minutos tem-se fluxo de 0,5 mL/min; e de 13,1 a 15 minutos volta ao fluxo de 1,0 mL/min; e detecção em 238 nm. O método apresentou-se linear, preciso, exato, robusto e seletivo, e proporcionou resultados confiáveis, sem interferência de degradantes e impurezas.