Efeito da suplementação de cultura de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae 1026), de monensina e da combinação de monensina e levedura sobre o desempenho e características de carcaça de novilhos Nelore confinados com dietas de alto concentrado - Gomes, Rodrigo da Costa (2006)
Preocupações recentes a respeito da resistência de microrganismos a antimicrobianos têm aumentado o interesse por estudos de novos aditivos alimentares para ruminantes, alternativos ao uso dos ionóforos. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação da cultura viva de levedura (Saccharomyces cerevisiae, cepa 1026, 5 x 106 ufc/g, Beef-Sacc®, Alltech, Inc.) e da monensina (Rumensin®, 10% de monensina sódica, Elanco, Inc.) e da combinação dos dois aditivos, sobre as características de desempenho e carcaça de novilhos Nelore confinados. Foram utilizados 72 novilhos da raça Nelore, com peso vivo inicial de 339,5 kg e 20 meses de idade, submetidos a um dos quatro tratamentos: dieta controle (sem aditivos), dieta com levedura (0,6g de Beef Sacc®/kg de matéria seca), dieta com monensina (0,3g de Rumensin®/kg de matéria seca) e dietas com monensina e levedura. Os animais foram alimentados com uma ração contendo bagaço de cana in natura (21%), casca de soja (29%), milho grão moído grosso (39%), farelo de soja (7%) e uréia (1%), por um período médio de 84 dias. Medições individuais de consumo de alimentos foram possibilitadas pelo uso de baias individuais e sistemas de Calan Gates. O pH das carcaças foi medido a 1 e 24 horas após o abate. A meia carcaça esquerda foi dividida em músculos, ossos e aparas para a determinação da porcentagem de porção comestível. A área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea foram medidas no músculo Longissimus dorsi na região entre as 12ª e 13ª costelas. Bifes daquele músculo foram tirados e maturados por 0, 7 ou 14 dias para mensurações de força de cisalhamento e perdas totais por cozimento. Os tratamentos não influenciaram o ganho de peso, consumo de alimentos ou conversão alimentar dos animais. A suplementação com levedura aumentou o rendimento de carcaça, porém não houve efeitos importantes sobre outras características de carcaça e percentagem de porção comestível. A qualidade da carne também não foi influenciada pelos aditivos. Os aditivos estudados não apresentaram efeitos significativos nas características de desempenho e carcaça de novilhos Nelore alimentados com dietas de alto concentrado em confinamento.