Potenciais evocados auditivos de longa latência pré e pós-adaptação de prótese auditiva ancorada no osso percutânea - Catalani, Brenda (2022)
A atresia de orelha ocorre a partir de alguma alteração no período de desenvolvimento embrionário do canal auditivo externo e é caracterizada por hipoplasia ou aplasia do conduto auditivo externo, sendo sete vezes mais comum o acometimento unilateral quando comparado ao bilateral. Para avaliação da integridade do sistema nervoso auditivo central e os processos neurais envolvidos na estimulação auditiva nas regiões do tálamo e córtex auditivo, são realizados os Potenciais Evocados Auditivos de Longa Latência. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi de comparar as latências e amplitudes desses potenciais, assim como os resultados audiológicos antes e após três meses de adaptação do sistema Ponto® em indivíduos com atresia aural bilateral congênita. O estudo foi desenvolvido no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo, com aprovação ética protocolo número 4.393.704. Obteve como critério de exclusão indivíduos que não compareceram em alguma etapa do estudo e foram incluídos os que obtiveram indicação da cirurgia para implantação do sistema Ponto®. Esses foram submetidos à audiometria tonal liminar, audiometria em campo livre, reconhecimento de sentenças no silêncio e ruído e o exame de potenciais evocados auditivos de longa latência antes e após três meses de uso do dispositivo. Como resultado, não foram observadas mudanças quanto aos limiares identificados por via aérea e óssea na audiometria tonal liminar e foram constatadas melhoras nos níveis mínimos de resposta auditiva na audiometria em campo livre e nos limiares de sentenças no silêncio e no ruído. Quanto aos potenciais evocados auditivos de longa latência, esses não se diferenciaram significativamente quando comparados antes, após e com o dispositivo Ponto® ligado. Assim, é possível concluir que o uso do sistema Ponto® não alterou latência ou amplitude dos potenciais evocados auditivos de longa latência, porém, promoveu benefícios aos seus usuários no que se diz respeito às habilidades auditivas de detecção e reconhecimento de sentenças no silêncio e ruído.