Política nacional de práticas integrativas e complementares (PNPIC) e sua influência socioeconômica no modelo de gestão do SUS: revisão integrativa da literatura - Pereira, Jullie Giacomini da Cruz (2019)
O presente artigo discute sucintamente os efeitos da implementação das práticas integrativas e complementares nas políticas públicas de saúde. Disseminadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) desde o final dos anos de 1970, no Brasil, a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) foi adotada apenas em 2006. Por tratar-se de uma política recente ainda enfrenta dificuldades que restringem sua implantação efetiva, dentre elas destacam-se a relação conflituosa com o modelo biomédico atual, a carência de profissionais especialistas na área e o desconhecimento dos usuários, dificultando a análise da real influência dessas práticas como fator modificador na saúde