Avaliação técnica e financeira do plantio de enriquecimento em clareiras de exploração com as espécies de alto valor Swietenia macrophylla king e Handroanthus serratifolius (Vahl) S.Grose na Amazônia Oriental - Pinto, Rodrigo Costa (2021)
O enriquecimento via plantio em clareiras é um tratamento silvicultural importante para aumentar a produção de madeira em longo prazo nas florestas tropicais. O conhecimento das questões ambientais e econômicas dos plantios de enriquecimento de espécies madeireiras de alto valor comercial em clareiras de exploração é escasso na literatura, o que gera incerteza para os tomadores de decisão sobre a eficácia do método. Para contribuir com este debate, este trabalho teve como objetivo avaliar técnica e financeiramente o enriquecimento de plantio de Swietenia macrophylla e Handroanthus serratifolius em clareiras de exploração de uma floresta manejada de forma a servir de modelo na recuperação e aumento da produção dessas espécies em futuros ciclos de corte. O plantio de enriquecimento foi realizado em 46 clareiras florestais em 2009, o DAP (cm) de todos os indivíduos das espécies de Swietenia e Handroanthus foram medidos em 2011, 2014 e 2017. Após oito anos de plantio, os indivíduos de Swietenia e Handroanthus obtiveram taxa de incremento em diâmetro de 7,88 ± 1,41 cm e 5,2 ± 1,0 cm, respectivamente. As taxas de crescimento pelo incremento periódico anual foram de 0,98 ± 0,38 cm ano-1 para Swietenia e 0,65 ± 0,22 cm ano-1 para Handroanthus. A porcentagem de sobrevivência foi de 51% e 24% para Swietenia e Handroanthus e com taxas de mortalidade de 8% ano-1 para Swietenia e de 16% ano-1 para Handroanthus. Uma análise de custo-benefício por meio dos valores presentes líquidos e análise de sensitividade foram realizados sobre diferentes taxas de juros para a produção de madeira em tora e serrada. Os valores presentes líquidos foram positivos para Swietenia na produção de madeira em tora e serrada para a colheita daqui aos 60 e 90 anos e para Handroanthus somente a produção de madeira serrada aos 90 anos. Na análise de sensitividade para o incremento nas taxas de crescimento de 10% e 20% os indivíduos de Swietenia apresentou os maiores valores presentes líquidos e para Handroanthus sobre o cenário de 20% de incremento pode lucrar também aos 60 anos. Estes resultados viabilizam a implementação desses plantios em termos financeiros e também para a conservação dessas espécies.