Influência da subsolagem e gradagem do solo na dinâmica da água no perfil - Jorge, José Antonio (1983)
Relata-se, neste estudo, a influência de diferentes formas de manejo em solo cultivado com cana-de-açúcar, através da dinâmica da água no perfil do solo. O experimento foi realizado em Latossolo Roxo distrófico, no Município de Lençóis Paulista, no Estado de São Paulo. Utilizou-se, neste experimento, o método de LIBARDI et alii (1980) para a determinação da condutividade hidráulica no campo. Os tratamentos foram os seguintes: testemunha, subsolagem, subsolagem + gradagem média e subsolagem + gradagem pesada. Inicialmente, instalou-se em cada uma das duas parcelas de cada tratamento, uma armação circular de folha metálica com 0,40 m de altura por 4,00 m de diâmetro. Procedeu-se, a seguir, à saturação, colocando-se água nas parcelas por meio de uma mangueira ligada a um caminhão-pipa. Dentro de cada armação circular, colocaram-se quatro cilindros com 0,38 m de altura por 0,56 m de diâmetro, para medida da taxa de infiltração, em vários intervalos de tempo, até atingir uma taxa de infiltração constante. Em seguida à medição da infiltração vertical, retiraram-se as armações circulares e os cilindros e cobriram-se as parcelas com plástico preto, a fim de evitar a evaporação. Determinou-se, gravimetricamente, a umidade nas profundidades 0-15, 15-30, 30-45, 45-60, 60-75 e 75-90 cm, nos tempos de 60, 167, 215, 305 e 376 horas após a colocação da capa plástica, para os diversos tratamentos. Verificou-se a tendência, em termos médios, de uma maior velocidade de infiltração da água do solo no tratamento subsolagem + gradagem média. No tocante à retenção de água, esta foi maior nos tratamentos submetidos à subsolagem, quer tenham recebido gradagens ou não. Este aumento de retenção foi observado nas amostragens a partir de 167 horas após a saturação. Considerando-se o tempo de 305 horas após a saturação, o teor de água nas várias profundidades foi maior nos tratamentos em que ocorreu a subsolagem seguida das gradagens média e pesada. Tendo em vista os altos coeficientes de determinação (maior que 0, 8 para a maioria dos casos) obtidos nas regressões de umidade versus logaritmo natural do tempo de drenagem, o método de LIBARDI et alii (1980) mostrou ser satisfatório para obtenção da função K (θ), nas condições do experimento. Os resultados mostraram que para uma mesma variação de umidade, as variações de condutividade do solo para os tratamentos com implemento agrícola foram bem maiores do que o tratamento testemunha.