Como o professor de educação física aprende a ser professor em seu cotidiano? - Donatangelo, Caio Stefano Ruiz (2023)
O presente trabalho interessa-se por entender como um professor de Educação Fí- sica escolar forma-se como professor, aprende a ser professor, ao longo de sua vida. Para tanto, nós recorremos a teóricos materialistas-históricos para entender a constituição do cotidiano e a constituição da pessoa imersa nesse cotidiano. Além disso, adotamos neste trabalho o pressuposto que o aprendizado acontece na prática social. Com essas len- tes teóricas em mãos, conduzimos um estudo empírico de caráter exploratório através de entrevistas semi-estruturadas de quatro professores de Educação Física com mais de 10 anos de experiência e pleno exercício profissional. Os relatos dos professores participantes foram analisados em busca de conceitos que nos ajudassem a organizar e representar como se dá o cotidiano desses participantes, e como esse cotidiano nos informa sobre o processo desses professores aprenderem a ser professores. A organização de tal análise foi feita através de uma codificação dos conceitos percebidos assistida pelos software de análise de dados qualitativos Nvivo®. Mapas da organização hierárquica dos códigos percebidos foram feitos e a partir desses mapas é que redigimos a seção Resultados e Discussão . O conceito central que pudemos elaborar foi o de Encontros, sendo os momentos nos quais os diferentes participantes de um cotidiano estabelecem uma relação de coordena- ção de suas ações e fazem com que diversos objetos culturais circulem socialmente. Esses momentos de encontros, quando articulados entre si através do tempo, compõem o que entendemos como a Trajetória cotidiana da pessoa. É ao longo dessa trajetória coti- diana que a pessoa atravessa diferentes espaços sociais e tenta se reproduzir no tempo ao mesmo tempo em que reproduz esses diferentes espaços. Falando especificamente do espaço social escolar, nossos participantes nos permitiram descrever de forma incipiente as dinâmicas dos encontros que estabelecem cotidianamente com ou outros participantes da prática escolar: alunos, responsáveis pelos alunos, responsáveis pelo apoio pedagógico, responsáveis pela direção e outros professores. Tal descrição da dinâmica dos encontros cotidianos que um professor experimenta é a base fundamental para uma compreensão concreta de como esse professor aprende a ser professor ao longo de sua vida, pois enten- demos o aprendizado como uma decorrência da prática social. Uma resposta da pessoa às necessidades da prática a qual está inserida, uma ação contínua de se reproduzir no tempo. Além disso, concluímos que as dinâmicas de encontro descritas no presente trabalho são objetos com grande potencial heurístico para futuros estudos interessados em aprofundar o conhecimento científico sobre o cotidiano de professores de Educação Física escolar