A particularidade da atenção à saúde bucal nos ambulatórios das faculdades públicas de odontologia do estado de São Paulo sob a ótica do Serviço Social - Silva, Bruna Cristina Scapim da (2018)
O objetivo deste trabalho é discutir o acesso e a integralidade do cuidado em saúde bucal nos ambulatórios das faculdades públicas de odontologia do estado de São Paulo sob a ótica dos assistentes sociais inseridos nesses espaços. Para isso, optou-se pela pesquisa qualitativa, com a utilização de três instrumentos de coleta: entrevista semiestruturada, observação participante e diário de campo. Os participantes da pesquisa foram quatro assistentes sociais e uma supervisora técnica de seção das faculdades de odontologia implicadas. Como método de análise das falas foi utilizada a hermenêutica-dialética e observou-se que o usuário ainda encontra dificuldades para acessar os serviços disponibilizados pelos ambulatórios dessas faculdades, seja pela forma como está organizada a prática clínica, seja pela capacidade de absorção reduzida quando comparada à grande demanda ou pelos valores cobrados por alguns tratamentos versus a escassez de recursos vivenciada pela maioria dos usuários desses serviços. Outro problema constatado foi a falta de fluidez entre os serviços oferecidos, pautados apenas nas necessidades das disciplinas curriculares, o que impossibilita ao usuário ter todas as suas necessidades de saúde bucal atendidas, ficando à mercê de um atendimento fragmentado, ainda muito focalizado em práticas odontológicas individualizadas e tecnicistas, que não permitem enxergar o usuário em sua totalidade. Neste contexto, destaca-se a importância do trabalho do assistente social, sobretudo quando somado ao trabalho de outros profissionais em uma equipe interdisciplinar, para romper com essa realidade e contribuir com a formação de cirurgiões-dentistas comprometidos com as demandas sociais e de saúde bucal, com enfoque na integralidade do cuidado. O que se almeja é uma saúde bucal que seja, de fato, pública, gratuita e de qualidade.