Determinantes do uso da chupeta e mamadeira em crianças menores de um ano nas capitais brasileiras e Distrito Federal - Buccini, Gabriela dos Santos (2012)
Introdução - O uso de bicos artificiais é um hábito cultural com alta prevalência em diversos países. Profissionais e mães acreditam que o uso desses utensílios seja inofensivo, ou mesmo necessário, para o desenvolvimento da criança, tendo atitude indiferente ou permissiva frente ao seu uso indiscriminado. Há mais de 30 anos, consenso científico internacional reconhece bicos artificiais e leites industriais como responsáveis por parte dos índices de morbimortalidade infantil e alterações na saúde da criança. Objetivo - Analisar a influência de fatores socioeconômicos, biológicos e da atuação dos serviços de saúde sobre o uso de bicos artificiais (chupetas e mamadeiras) entre crianças menores de um ano nas capitais brasileiras e Distrito Federal(DF). Métodos- Estudo com delineamento transversal realizado a partir do banco de dados da II Pesquisa de Prevalência de Aleitamento Materno nas Capitais e DF em 2008 na segunda fase da Campanha Nacional de Multivacinação. Foi utilizada amostra por conglomerados, com sorteio em dois estágios. O questionário era composto por questões fechadas incluindo perguntas sobre o uso de chupeta e mamadeira no dia anterior à pesquisa. Foram analisados os fatores associados ao uso de bicos artificiais considerando três desfechos: 1)Uso exclusivo da chupeta; 2)Uso exclusivo da mamadeira; e 3)Uso de bicos artificiais (chupeta e mamadeira). As razões de prevalência e os intervalos de confiança foram obtidos por meio da regressão de Poisson seguindo modelo hierárquico. Resultados Participaram 34.366 crianças menores de um ano. Identificou-se como fatores associados ao uso exclusivo de chupeta mãe trabalhar fora do lar (RP=1,18), primiparidade (RP=1,28), não ter mamado na 1ªhora (RP=1,15) e uso de chá no1ºdia em casa (RP=1,37). Para o uso exclusivo de mamadeira, identificou-se: mãe trabalhar fora do lar (RP=1,39), primiparidade (RP=1,28), baixo peso ao nascer (RP=1,21) não ter mamado na 1ªhora (RP=1,08), uso de leite artificial (RP=1,82) e do chá (RP=1,96) no 1ºdia em casa. O uso de bicos artificiais associou-se ao trabalho materno fora do lar (RP=1,43), primiparidade (RP=1,21), parto cesáreo (RP=1,06), bebês do sexo masculino (RP=1,07), baixo peso ao nascer (RP=1,11), ter nascido em hospital não credenciado como Amigo da Criança (RP=1,12), realizar acompanhamento de saúde na UBS/SUS (RP=0,91), ter ingerido leite artificial (RP=2,06), água (RP=1,18) e chá (RP=1,38) no 1ºdia em casa. Conclusão Caracterizaram-se diferentes perfis de usuários de bicos artificiais, chupetas e mamadeiras. Observaram-se semelhanças e diferenças para cada desfecho. As semelhanças indicam os fatores comuns aos quais profissionais da saúde devem estar atentos. Já as diferenças sugerem que a utilização de chupeta e/ou mamadeira envolve diversas dimensões da vida da mulher/criança/família, perpassando aspectos biopsicossociais e culturais.