Deficiências minerais em plantas de bertalha (Basella alba, L.) - Donald, Elba Lucy de Freitas (1983)
Plantas de bertalha (Basella alba, L.) INPA-1, foram cultivadas, em casa de vegetação do Departamento de Química da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em quartzo moído, irrigadas com soluções nutritivas conforme SARRUGE (1975) e submetidas aos seguintes tratamentos: completo, omissão de N, omissão de P, omissão de K, omissão de Ca, omissão de Mg e omissão de S, com o objetivo de: a) obter sintomas de deficiência dos macronutrientes; b) analisar o crescimento das plantas através da produção de matéria seca; c) determinar a concentração dos macronutrientes nas folhas e caules das plantas cultivadas nos diversos tratamentos. Os sintomas visuais de deficiência foram identificados e descritos. As plantas foram coletadas e separadas em raíz, caule, folhas e determinaram-se os teores dos macronutrientes neste material. Os resultados obtidos mostram: - Os sintomas visuais de deficiência são bem definidos e de fácil caracterização para todos os nutrientes. - Só foi possível detectar efeito na produção de matéria seca das folhas e caules para omissão de nitrogênio e para omissão de potássio nos caules. - Os níveis de deficiência e adequação obtidos nas folhas foram respectivamente: N% = 1,25 e 2,63; P% = 0,17 e 0,36; K% = 0,46 e 3,55; Ca% = 0,62 e 1,78; Mg% = 0,37 e 0,80; S% = 0,19 e 0,23. - Os níveis de deficiência e adequação obtidos nos caules foram respectivamente: N% = 0,67 e 0,98; P% = 0,13 e 0,31; K% = 0,73 e 2,67; Ca% = 0,11 e 0,64%; Mg% = 0,08 e 0,20; S% = 0,15 e 0,20.