Inervação e vascularização do sistema estomatognático de cães e gatos: aspecto anátomo-cirúrgico - Albuquerque, Cristina España de (2005)
Sabe-se que o conhecimento da anatomia do sistema estomatognático é de fundamental importância para a obtenção do diagnóstico preciso e execussão do tratamento adequado. Porém, as informações encontradas em literatura odontológica veterinária são esparsas. Conseqüentemente, necessita-se buscar esse tipo de informação literatura anatômica geral veterinária, dificultando a consulta rápida e objetiva. Considera-se, portanto, de fundamental importância preparar uma obra inédita sobre anatomia oral de cães e gatos para a prática da odontologia veterinária amparada na ampla literatura anatômica odontológica humana. Propôs-se então, neste trabalho, estudar a vascularização e a inervação do sistema estomatognático de cães e gatos, ampliando e enriquecendo o conhecimento destes sistemas, visando ilustrar e correlacionar suas estruturas, aplicando este conhecimento à prática clínico-cirúrgica, enfatizando os pontos de maior relevância para o desenvolvimento da especialidade. Foi realizada a comparação do comportamento dos vasos sangüíneos e nervos entre os três tipos de conformação craniana de cães, bem como de gatos. Os resultados obtidos demonstram haver pequenas variações, não cirurgicamente significativas, quanto à distribuição, comportamento e sinuosidade dos vasos sanguíneos e nervos entre os três diferentes tipos de conformação cranial de cães. Diferenças significativas foram observadas apenas na inervação da região de lábios, entre cães braquicefálicos quando comparados a dolicocefálicos, mesocefálicos e gatos.