Revista Habitat: um olhar moderno sobre os anos 50 em São Paulo - Stuchi, Fabiana Terenzi (2007)
A pesquisa analisa os primeiros quinze números da revista Habitat: revista das artes no Brasil, no período compreendido entre outubro de 1950 e abril de 1954. Desses quinze números investigamos num primeiro momento as características que a fazem particular entre as demais revistas do período a decisiva participação de Pietro Maria Bardi e Lina Bo, sua inserção como parte de um projeto cultural moderno, sua ligação com o Museu de Arte de São Paulo (MASP), a diversidade de assuntos que aborda, o contexto histórico e a fundamental presença de seus colaboradores. No segundo momento, enfocamos a arquitetura divulgada em Habitat, sua eleição, os valores que pretende propagar e o diálogo com a crítica internacional, que juntos colaboram para a consolidação da arquitetura moderna no país.