Aplicação de geoprocessamento para o aumento da eficiência de percurso em operações agrícolas na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.). - Guimarães, Rodrigo Vellardo (2004)
A utilização de máquinas e implementos agrícolas nas culturas anuais ou semiperenes no Brasil, é um dos fatores que mais demandam recursos financeiros, devido ao custo em combustíveis, mão-de-obra e depreciação das máquinas. Além disso, se mal utilizadas, pode acarretar danos ambientais, como erosão e compactação do solo. A agricultura de precisão vem crescendo no Brasil e o princípio é o controle de fertilidade, assim como de atributos físicos e químicos que interferem na produtividade de áreas específicas. Partindo deste pressuposto, as zonas de manejo, delimitadas por áreas geométricas, são definidas pelo administrador, pelos fatores físicos e químicos do solo, assim como sócioambientais. A hipótese deste trabalho foi que "A geometria dos talhões pode influenciar diretamente a eficiência de percurso". O objetivo deste trabalho foi criar uma base de dados geográficos que subsidiasse a avaliação da geometria dos talhões e o traçado dos carreadores, em uma região canavieira. A área de estudo se localiza na microbacia do Ribeirão dos Marins, município de Piracicaba, estado de São Paulo. O software utilizado para o georreferenciamento das imagens, cruzamento dos mapas, elaboração de MNT, e criação do banco de dados foi o SPRING, desenvolvido pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espacias (INPE). Foram utilizadas fotografias aéreas para a identificação dos talhões, carreadores, estradas vicinais e rede de drenagem, para a elaboração de mapas temáticos a serem inseridos no sistema. Os mapas de curvas de nível, uso do solo e classe de solo em formato vetorial subsidiaram a elaboração dos mapas temáticos de ambientes de produção. Com a metodologia utilizada, foi proposto um cenário de talhões, com base nos critérios inseridos no sistema, e calculados; o comprimento dos carreadores, a área de preservação permanente, o tempo de manobra de máquinas agrícolas de duas operações agrícolas, assim como a eficiência de percurso. Este cenário,foi comparado com a situação atual, para que fosse estabelecido quanto a geometria influenciou nos aspectos estudados.