Estabelecimento de um índice quantitativo e qualitativo para auxiliar no diagnóstico da osteoporose em radiografia panorâmica - Miranda, Lituania Fialho de (2011)
Recentemente, a osteoporose tem sido apontada como fator associado a manifestações bucais representadas pela perda óssea, especialmente na mandíbula. Entretanto, as técnicas de avaliação direta da densidade mineral óssea mandibular ainda não demonstraram boa precisão e acurácia. O presente trabalho teve como objetivo avaliar, por meio de um estudo descritivo-analítico, a possibilidade da utilização das radiografias panorâmicas, como um método capaz de expressar as alterações morfológicas da mandíbula decorrentes da idade e estabelecer um único índice quantitativo e qualitativo, para identificar os casos de osteopenia e osteoporose. A pesquisa ocorreu em mulheres em período de menopausa e pós-menopausa em tratamento odontológico nas clínicas odontológicas da faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, no município de São Paulo SP. A confirmação do diagnóstico da osteoporose foi estabelecida mediante verificação dos relatórios da densitometria de antebraço obtidos, e comparados aos diagnósticos obtidos nas radiografias panorâmicas para o estabelecimento de um único índice quantitativo e qualitativo que considere a reabsorção e a baixa espessura da cortical na avaliação. O novo Índice Panorâmico Quantitativo e Quantitativo (IPQQ) foi determinado. A concordância entre as duas avaliações, calculada como razoável, reflete sensibilidade (moderada) de 56%, especificidade (satisfatória) de 82% e VPN (Valor Preditivo Negativo) de 68%. O IPQQ apresentou associação e concordância significativa com a densitometria (padrão ouro) podendo ser utilizado como teste para o rastreamento, porém cuidados ou algumas restrições deverão ser tomados em sua utilização, pois a intensidade de concordância razoável foi devida a uma moderada sensibilidade deste teste em relação ao padrão ouro.