Efeitos do tabagismo e da cessação do tabagismo sobre os mecanismos de defesa das vias aéreas e expressão de miRNAs em sangue periférico de humanos - Arcas, Camila dos Santos (2020)
Objetivo: Investigar o perfil de miRNAs em indivíduos participantes de um grupo de cessação ao tabagismo. Métodos: Caracterizamos os mecanismos de defesa das vias aéreas por meio do transporte mucociliar (TMC) e avaliamos a expressão de miRNAs no plasma de indivíduos que participaram do Grupo de Cessação ao Tabagismo do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia (n=28, idade média 56 anos), após seis meses eles foram divididos em 2 grupos: aqueles que obtiveram sucesso na cessação (Cessadores, n=18, idade média 57 anos, 11 homens) e aqueles que reduziram a exposição ao cigarro (20-90%) porém continuaram fumando (Tabagistas, n=10, três homens). Resultados: Na avaliação basal, as características clínicas, co-morbidades, histórico de tabagismo e carga tabágica foram semelhantes entre os grupos. Observamos que os tabagistas apresentaram TMC prolongado e que a cessação do tabagismo induziu à normalização do TMC. Comparando os Cessadores com os Tabagistas, sete miRNAs foram regulados negativamente: miR-17 (-2.90-fold, p=0.029), miR-20a (-3.80-fold, p=0.021); miR-20b (-4.71-fold (p=0.027); miR-30a (-3.95-fold, p=0.024); miR-93 (-3.63-fold, p=0.022); miR-125a (-1.70-fold, p=0.038); and miR-195 (-5.37-fold, p=0.002). Após seis meses, seis miRNAs foram diferentemente expressos com regulação negativa nos Cessadores em relação aos Tabagistas: miR-17 (-5.30-x, p=0.012), miR-20a (-2.04f-x, p=0.017), miR-20b (-5.44-x, p=0.017), miR-93 (-4.00-x, p=0.041), miR-101 (-4.82-x, p=0.047) and miR-125b (-3.65-x, p=0.025). Entretanto, somente o grupo de Cessadores apresentou após 6 meses, regulação negativa significante do miR-301b (-2.29-x, p=0.038). Conclusão: Muitos MiRNAs que foram identificados no plasma de tabagistas têm sido associados ao desenvolvimento de carcinoma nasofaríngeo e câncer de pulmão. A redução da carga tabágica não foi suficiente para alterar esse perfil de expressão dos miRNAs. Somente a cessação do tabagismo promoveu regulação negativa do miR-301b que está relacionado com condições de hipóxia, de promoção da proliferação celular, da inibição da apoptose e aumento da resistência à quimioterapia