Análise da capacidade seladora de materiais obturadores endodônticos utilizando a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas - Michelotto, André Luiz da Costa (2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, a capacidade seladora de três materiais obturadores endodônticos, com a proposição de uma nova forma de quantificação da infiltração e um novo agente traçador, utilizando um sistema semelhante ao do modelo experimental da glicose. Trinta e seis dentes unirradiculares extraídos tiveram as coroas removidas, permanecendo 12 mm das raízes. Os canais radiculares foram instrumentados e obturados com o sistema Epiphany (GE) ou com a condensação lateral da guta-percha e cimentos AH Plus (GA) ou Sealapex (GS). Com o auxílio de um calcador aquecido removeu-se 7 mm de material obturador. Seis espécimes com os canais completamente obturados tiveram as raízes totalmente impermeabilizadas com duas camadas de esmalte de unhas, constituindo o grupo controle negativo. Os espécimes foram separados em dois grupos para a realização de dois experimentos que diferiram quanto ao modo de adaptação do espécime no sistema (cianoacrilato ou resina epóxi). Uma solução de cafeína (pH 6.0) foi forçada no sentido coronário com uma pressão hidrostática de 2.55 kPa em direção apical. A infiltração foi medida em ng/mL, pela concentração de cafeína na solução receptora do reservatório, em intervalos de 10, 30 e 60 dias. Para a quantificação foi utilizada a cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (CLAE-EM/EM). Esta técnica apresentou alta sensibilidade e especificidade na quantificação do agente traçador. Em função da limitação dos agentes de vedação (cianoacrilato e resina epóxi) empregados no modelo experimental, não foi emitida conclusões a respeito da capacidade seladora dos materiais obturadores testados.