Análise do método de custeio baseado em atividades aplicado à logística de distribuição - Peres, Cassiano Ricardo Gomes (2006)
Este trabalho aborda o problema da utilização do método de custeio baseado em atividades, quando aplicado à logística de distribuição, considerando o método de implementação que uma empresa pode adotar. Trata de um estudo de caso realizado em uma empresa do setor transformados de plásticos. É sabido que os métodos tradicionais de contabilidade de custos são inadequados para custear atividades logísticas, assim como cada método de atribuição de custos possui características inerentes ao processo utilizado para o rastreamento dos custos, adequadas ou não ao objeto custeado. A logística é um processo que muito influencia a criação de valor dos produtos/serviços de uma empresa, pois torna possível maximizar a integração, na cadeia de suprimentos, do fluxo de produtos/serviços e do fluxo de informações. Para planejar e controlar as atividades logísticas, de modo eficaz e eficiente, é necessário ter um acurado método de custeio destas atividades. Nesse sentido, esta pesquisa visa investigar a implementação do método de custeio baseado em atividades, as atividades de logística de distribuição. Sugere também a utilização da tecnologia de identificação por rádio freqüência, como ferramenta auxiliadora ao custeio baseado em atividades. O resultado é que a implementação do método de custeio baseado em atividades, aplicada à logística de distribuição em empresas, necessita respeitar limitações impostas pelo tempo de execução e complexidade das atividades, para que se possa alimentar eficazmente um sistema de informações de custos.