Estética e contemporaneidade: por uma outra filosofia da música nova - Silva, Lucas Eduardo da (2016)
Com a finalidade de propor uma abordagem filosófica em torno de diversos problemas atuais da estética musical, em especial buscando identificar e situar uma crise existente na sua elaboração disciplinar, serão lançados nesta tese estudos sobre a problemática relação da estética com outros campos do conhecimento, tanto aqueles vinculados às ciências empírico-matemáticas quanto às ciências humanas. Questões centrais sobre a relação entre as artes e a filosofia, sobre o papel e a situação do esteta moderno, e sobre as tendências da composição musical contemporânea também serão abordadas, sempre no intuito de apresentar possibilidades epistemológicas para uma nova estética musical que sejam consubstanciais aos problemas das artes e da música contemporânea, bem como elementos para definições de arte e da música que sejam alternativas à histórica pregnância na modernidade do pensamento de vanguarda. Para tanto, esta tese se divide em quatro grandes ensaios, pretendendo-se que possam ser tomados, para além de sua unidade temática e estrutural, também isoladamente.