Padronização dos radionuclídeos F-18 e In-111 e determinação dos coeficientes de conversão interna total para o In-111 em sistema de coincidência por software - Matos, Izabela Teles de (2014)
O presente trabalho descreve a metodologia para a padronização dos radionuclídeos 111In e 18F e a determinação dos Coeficientes de Conversão Interna do 111In em Sistema de Coincidência por Software (SCS). O 111In decai com uma meia-vida de 2,8 dias por processo de captura eletrônica seguido por emissão de raios gama concorrendo com os elétrons da conversão interna. O 18F é um emissor de pósitrons de meia-vida curta (1,8 h), usado em Medicina Nuclear. As soluções radioativas usadas neste trabalho foram fornecidas pelo Centro de Radiofarmácia do IPEN e as massas determinadas pela técnica do picnômetro. As medidas foram feitas utilizando o Sistema de Coincidência 4πβ-γ constituído por um contador proporcional de geometria 4π a gás fluente e um semicondutor HPGe, acoplado a este sistema foi utilizado um sistema digital denominado de SCS com vantagem de obtenção da curva de extrapolação em uma única medida. A atividade do 111In foi determinada pela técnica de extrapolação linear da eficiência do contador proporcional usando absorvedores externos em ambos os lados das fontes. Os valores dos Coeficientes de Conversão Interna Total foram determinados selecionando duas janelas de raios gama (175 keV e 245 keV). A atividade do 18F foi determinada pela técnica de extrapolação linear da eficiência do contador proporcional utilizando a discriminação eletrônica. O código de simulação Monte Carlo ESQUEMA versão 9 foi usado para simular a extrapolação da curva da eficiência do 18F, considerando as características do esquema de desintegração e todos os detalhes geométricos do sistema de detecção.