A Matemática, a Estatística e o Corte e Costura - Marcomini, Cássia Cristina (2020)
Essa pesquisa preocupou-se com o processo de Educação, contemplando como seu elemento fundamental o ensino de Estatística. Dentro deste aspecto, nos encaminhamos à discussão e elaboração de um projeto que permitiu ao discente um conhecimento básico de Estatística. Destacando a figura do professor, buscamos contemplar conhecimento deste profissional em relação aos aspectos que norteiam o ensino de Estatística abordado pelos Parâmetros Curriculares Nacionais PCN, procurando desenvolver uma atividade com os alunos que permitisse despertar o interesse, e os levassem a refletir sobre a existência de estudos estatísticos e da presença da matemática no seu dia a dia. O nosso projeto interligou a geometria e a Estatística, tendo como conclusão efetiva a realização e confecção de uma saia godê. O foco principal foi os Parâmetros Curriculares Nacionais, pelo fato de ser um documento desenvolvido com o intuito de auxiliar o professor na tarefa de educar e conscientizar um cidadão. Dentre as questões abordadas nos PCN, encontramos também a Transversalidade e a Interdisciplinaridade, assuntos que também citaremos em face da importância que estas apresentam na aplicação das atividades relacionadas ao nosso projeto. O trabalho foi desenvolvido em uma Escola Municipal de Américo Brasiliense- SP, onde, primeiramente aplicamos questionários, buscando abordar questões relacionadas aos assuntos que consideramos indispensáveis para um levantamento de dados que refletissem o atual conhecimento dos alunos. Os resultados mostraram que há muito para ser esclarecido e compreendido sobre Estatística.