Ajuste de modelos lineares generalizados geoestatísticos em dados de contagem com diferentes abordagens agroclimáticas - Grego, Simone (2019)
Geralmente, na análise de dados com contagens, a suposição de equidispersão não é atendida, inviabilizando o uso do modelo clássico de regressão linear generalizado. Além disso, observações medidas ao longo do tempo e correlacionadas espacialmente, dificultam a modelagem visto que essas estruturas causam diferentes fontes de variações. Desse modo, esse trabalho procurou explorar a metodologia dos modelos lineares generalizados geoestatísticos a fim de possibilitar opções em duas áreas do conhecimento. Para tal, utilizou-se dados pluviométricos e relacionados a doença do grenning, os quais foram analisados no software R. Nos resultados do capítulo 2 destacam-se a tendência e padronização no acometimento da doença nas plantas, principalmente em um determinado local. No capítulo 3, tem-se a flexibilidade e eficiência da metodologia proposta, principalmente ao realizar as análises baseadas em estimativas iniciais oriundas de um modelo considerado bem ajustado.