Sistema inteligente para identificar gases. - Barriga Puente de la Vega, Madeleine Lita (1998)
Neste trabalho foi desenvolvido um sistema portátil para adquirir e armazenar os sinais de um conjunto de sensores e identificar substâncias aromáticas. O sistema está baseado num microcontrolador, 80C552, e um conjunto de sensores de gás de óxido de estanho, não seletivos, comercialmente disponíveis, de baixo custo, projetados e fabricados para aplicações industriais na detecção de gases combustíveis. São apresentados os resultados obtidos na discriminação de substâncias alcoólicas de composição química equivalente e mistura de substâncias alcoólicas com ervas. As substâncias misturadas têm maior quantidade de álcool e menor quantidade de erva. A metodologia usada considera a operação dos sensores em regime de temperatura variável de modo a obter uma redução tanto no tempo de resposta como na taxa de erro no reconhecimento, em relação ao comportamento que apresenta o mesmo sistema submetido a temperatura de operação constante. Com a variação periódica da temperatura de operação dos sensores pode-se aumentar o número de parâmetros extraídos para efeitos de discriminação das substâncias. A resposta dos sensores analisada com auxílio da transformada rápida de Fourier (FFT), permite efetuar a discriminação das substâncias com os seis primeiros harmônicos. Foram efetuados ensaios com substâncias químicas em dois grupos diferentes. O primeiro grupo composto por álcool de arroz, álcool de erva doce (\"anis najar\"nome comercial de uma bebida peruana), mistura de álcool de arroz com erva doce (\"Foeniculum vulgare\") e mistura de álcool de arroz com anis (\"Pimpinella anisum\"). O segundo grupo composto por aguardentes brasileiros (pitu e pirassunga 51) e pisco chileno, como amostras representativas da família do álcool etílico.