Investigação psicológica de pacientes em Unidade de Terapia Intensiva - Oliveira, Walter Lisboa (2011)
A partir da experiência clínica com pacientes em UTI, foi realizada uma pesquisa que teve como objetivo compreender a experiência subjetiva destes, considerando o ser humano como ser biopsicossocial, levando em conta não só a enfermidade orgânica ou suas condições clínicas, mas também seus aspectos psicológicos, sua história, percepções, angústias, medos e fantasias. Os participantes selecionados tinham mais de 18 anos de idade, estavam aptos para se comunicar adequadamente - sem o impedimento de lesões ou equipamentos - e, segundo a equipe de enfermagem, possuíam condições clínicas que permitiam a participação no estudo. O método de pesquisa foi o clínico-qualitativo e, dessa forma, a coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas semi-dirigidas, com tempo médio de trinta minutos, que aconteceram no leito de UTI, preservando a postura psicanalítica de escuta e acolhimento. Antes de sua realização, foi utilizada a escala mini-mental para verificar o nível de consciência. As entrevistas foram transcritas e a partir da leitura destas, emergiram algumas categorias, que foram analisadas. A análise das entrevistas revelou uma percepção ambivalente da UTI. Ao mesmo tempo em que é um local de elevada sofisticação tecnológica, o que lhes transmite segurança, é também um espaço de contato com suas próprias limitações. A análise revelou ainda ser este, um momento de dificuldade para muitos dos pacientes, por conta da existência de feridas narcísicas, vivência de castração, desamparo, distância da família, angústia de morte, entre outros. Tal momento, no entanto, dependendo de suas crenças ou histórias de vida, além de difícil, é também comumente visto por eles como um período de reflexão sobre sua existência e até mesmo de amadurecimento