Condições de saúde de população negra remanescente de quilombo em Alcântara - MA - Ferreira, Juciléa Neres (2015)
Esta pesquisa teve como objetivo realizar um diagnóstico das condições de saúde de população idosa de uma Comunidade Negra Remanescente de Quilombo (CNRQ) do município de Alcântara - MA, baseado no referencial teórico do modelo de Campo da Saúde, proposto por Lalonde (1974). Trata-se de uma pesquisa de campo, do tipo descritiva, exploratória e transversal, realizada com 27 idosos com idade entre 60 e 90 anos, residentes na comunidade quilombola Cajueiro I, Alcântara - MA. Após preparação do campo, a coleta de dados foi realizada em três etapas: elaboração e validação do roteiro para entrevistas, realização de entrevistas com os sujeitos e análise dos dados, que foram categorizados e organizados em planilhas, procedendo-se a cálculos estatísticos. Esta pesquisa teve aprovação do CEP da EERP/USP, bem como da Secretaria Municipal de Saúde de Alcântara - MA e das lideranças locais. Os resultados revelaram que a população de Cajueiro I é constituída por 225 indivíduos (52,5% do sexo masculino e 47,5% feminino), que constituem 66 famílias, com densidade domiciliar de 3,4 pessoas por família. Quanto aos dados relacionados à biologia humana, 96,3% dos sujeitos referiram possuir alguma doença, sendo informado HAS por 70,4% deles. Da história familiar de doenças, destaca-se a HAS como maior prevalência entre os familiares. Entre os entrevistados, 62,9% referiram uma condição de saúde \"ruim ou regular\" e 37% consideraram sua saúde como \"boa ou muito boa\". Em relação ao ambiente social e físico, a renda familiar referida por 81,5% foi de 1 a 3 salários mínimos; destacam-se a baixa escolaridade dos sujeitos (92,6%) e analfabetismo de 75% entre as mulheres. Foi relatado por 44,4% dos entrevistados consumo de água encanada, porém, sem nenhum tratamento, nem na captação nem para uso no domicílio, e prática inadequada dos resíduos sólidos (77,8% referiram queima dos resíduos). Quanto ao estilo de vida, 88,9% dos sujeitos referiram não praticar nenhuma atividade física, e possuir hábitos alimentares com predomínio de ingesta de carboidratos e baixa ingestão de frutas, legumes e verduras, e também de sal, açúcar e gorduras. Foi referido consumo ocasional de bebida alcóolica (37%) e tabagismo (7,4%); 51,9% dos sujeitos referiram estresse, atribuído em 92,86% das situações, a relações familiares. Conclui-se que as condições de saúde dessa população quilombola são afetadas pelos fatores de risco considerados no modelo de Campo da Saúde, sendo passíveis de intervenção dos serviços públicos, principalmente de saúde, no que diz respeito ao acesso e à organização dos serviços públicos, não apenas da saúde, mas também daqueles ligados ao saneamento da água, esgotos e resíduos sólidos, além de transporte. Considera-se de grande relevância uma ação efetiva para o planejamento e execução de políticas que venham favorecer a promoção da saúde da comunidade estudada e de outras semelhantes