Trocas intergeracionais entre professores do ensino fundamental: contribuições e limites aos seus processos de formação continuada em serviço - Ramos, Tiago Henrique da Silva (2015)
A partir do encontro de duas gerações distintas de professoras, vinculadas a uma mesma instituição pública de ensino fundamental, objetivamos verificar se elas estabeleciam trocas socializadoras e formativas, e se estas contribuíam ao adensamento de seus processos de formação continuada em serviço. O estudo tomou como campo empírico estabelecimento público de ensino fundamental, situado no interior do Estado de São Paulo, e naquele universo dialogamos com duas distintas gerações de docentes: a geração adulta de professoras e a jovem geração de docentes. Além do fator etário, à apreensão das docentes como partícipes de gerações distintas, consideramos as vivências e trajetórias escolares das docentes, em especial seus processos de formação inicial para o exercício do magistério, nas circunstâncias e temporalidades históricas, sociais e políticas que eles ocorreram na sociedade brasileira. A pesquisa, de abordagem qualitativa, beneficiou-se de aportes teóricos encontrados em obras de autores vinculados às áreas da Educação, Sociologia e da Filosofia da Educação. Nos trabalhos de campo, foram adotados procedimentos metodológicos como a observação direta, o registro em caderno de campo, a aplicação de formulário com questões abertas e fechadas e a realização de entrevista reflexiva. A análise dos resultados obtidos nas diferentes etapas do estudo, sobretudo as observações e as narrativas dos sujeitos que contribuíram com a pesquisa, evidenciou que as professoras, adultas e jovens, interagem, produzem laços sociais e educativos e efetuam intenso processo de trocas de natureza formativa. A partir dos laços e experiências que tecem conjuntamente, elas produzem e reproduzem respostas às demandas e aos problemas do cotidiano escolar, que consideram ser os mais desafiadores nas interações sociais com seus alunos, nas relações de ensino-aprendizagem em sala de aula, no emaranhado de relações administrativas e burocráticas que invadem o mundo da escola e nas interações com as famílias de origem das crianças-estudantes que educam. Entretanto, os resultados do estudo também evidenciaram que os conteúdos das trocas que as docentes conformam não possuem potência suficiente para produzirem respostas às inquietações que partilham quanto às mudanças sociais, culturais e geracionais que invadem a escola, provocando, entre outras situações, a perda da centralidade da educação escolar na formação das novas gerações de estudantes, e o que denominaram de desvalorização da figura e da autoridade do professor na atualidade.