Ocorrência de antibióticos em fazendas de cultivo de camarão (Litopenaeus vannamei) no estado do Rio Grande do Norte - Brasil - Armelim, Jose Maurício (2019)
Considerando os fatores de uso reconhecido de diferentes antibióticos na carcinicultura mundial, a potencialidade produtiva de camarões da região nordeste brasileira, os escopos de monitoramento de resíduos dos órgãos fiscalizadores e os riscos associados ao uso dos antibióticos à segurança alimentar e saúde pública, quanto a toxicidade e mecanismos de desenvolvimento da resistência microbiana patogênica, principalmente em meio aquático, o estudo teve por objetivo determinar simultaneamente, pela técnica de cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas com fonte de ionização electrospray (LC-ESI-MS/MS), a ocorrência de multiclasses e multiresíduos de 12 antibióticos, pertencentes às tetraciclinas, sulfonamidas, fluoroquinolonas e anfenicóis em amostras de camarão (Litopenaeus vannamei), água e sedimentos, procedentes de 5 fazendas criadoras de camarões com modelos distintos de produção, presentes no estado do Rio Grande do Norte-Brasil. Foram selecionados viveiros em fase de despesca para coleta das 3 matrizes e pontos a montante e jusante dos viveiros, para coleta das matrizes ambientais destinadas ao estudo de distribuição espacial dos resíduos nas fazendas. Parâmetros físico-químicos de qualidade da água foram avaliados durante as coletas. Foram empregadas as técnicas de extração em fase sólida on line a LC-MS/MS para sedimentos, cartuchos Captiva para filtragem dos extratos de músculo de camarões e extração em fase sólida off line a LC-MS/MS em água, com as amostras acondicionadas em cartuchos SPE previamente a realização do transporte ao laboratório. Os métodos cromatográficos foram validados para os parâmetros de seletividade, linearidade, limite de detecção (LD), limite de quantificação (LQ), exatidão, precisão e estabilidade de longa duração dos analitos na matriz. Os LQs encontrados variaram de 0,82 (sulfadimetoxina) a 7,63 (cloranfenicol) ng ml-1 para água, 1,23 (tetraciclina) a 15,99 (cloranfenicol) µg kg-1 para sedimentos e 1,24 (enrofloxacina) a 12,05 (sulfatizol) µg kg-1 para camarão. Resíduos de sulfadimetoxina (23,4 ng L-1) e florfenicol (10,78 a 175,77 ng L-1) foram os únicos antibióticos detectados e quantificados em água de viveiros. Em sedimentos, resíduos de oxitetraciclina, enrofloxacina e norfloxacina foram detectados somente à montante dos viveiros e em níveis <LQ. Não houve detecção dos antibióticos em camarão. Resíduos de florfenicol exibiram distribuição espacial à jusante (21,18 a 58,15 ng L-1) e montante (22,63 ng L-1) dos viveiros. A detecção de enrofloxacina e norfloxacina (<LQ) em sedimentos a montante de duas fazendas, sugerem a inclusão dos compostos no programa nacional de controle de resíduos e contaminantes em alimentos de origem animal (PNCRC/Animal) do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) para o monitoramento em camarões de cultivo. Os resultados de florfenicol (< 60 ng L-1) e oxitetraciclina, enrofloxacina e norfloxacina (< LQ) estiveram sob influência de instabilidade e efeito matriz. Por apresentar particularidades em uso e épocas, estudos para avaliação temporal dos resíduos são também recomendados.