Análise de uma organização pública complexa no setor saúde: o conjunto Juqueri, no estado de Sâo Paulo - Sa, Evelin Naked de Castro (1983)
O Juqueri, oficialmente denominado Departamento Psiquiátrico II, conjunto pertencente à Secretaria de Estado da SaÚde, foi inaugurado em 1898 e situa-se nos municípios de Franco da Rocha e Caieiras, no Estado de São Paulo, dentro da área metropolitana da Grande São Paulo. O Juqueri tem uma area de 2.983,425 ha, área construída de 11.288,62m e possuía, em outubro de 1981, populção de cerca de 4.200 internos e 3.400 servidores. Os pacientes estavam localizados em 3 tipos de estabelecimentos: 21,8 por cento no Hospital Central, destinado a agudos; 62,8 por cento nas Colônias de Reabilitação, destinadas aos crônicos ou sem possibilidades de retorno social e 15,4 por cento no Manicômio Judiciário, destinado aos alienados criminosos ou em observação à disposição da Justiça. Uma série de serviços de infraestrutura necessários às duas populações, além das funções clássicas de hospital psiquiátrico, faz com que o conjunto tenha características de cidade com área rural contígua. O trabalho tem sua finalidade e metodologia descritas nos capÍtulos I e II, aborda a evolução histórica da instituição, sua organização atual e a inclusão na paisagem metropolitana (Capítulo III), estuda a população de internados (CapÍtulo IV) e a população de servidores (CapÍtulo V) e faz considerações finais (Capítulo VI). As conclusões, no CapÍtulo VII, baseadas nas análises e pesquisas realizadas são: (a) o Juqueri tem estado ausente da reformulação das polÍticas públicas de saÚde mental, de planejamento de saúde e de planejamento geral da área metropolitana; (b) a instituição tem grande pobreza organizacional e de recursos humanos quando comparada com outras similares; (c) suas características de cidade demandam modelos e condições excepcionais dentro da Administração Pública; (d) a instituição tem estado permanentemente sob crítica em dois campos em crise: o encarceramento e a hospitalização psiquiátrica, sem que lhe sejam dadas condiçÕes para um melhor desempenho.