Os caminhos do ensino de geomática no curso de engenharia civil da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo: o ensino híbrido como possibilidade em um mundo pós-pandemia COVID-19 - Vaz, Jhonnes Alberto (2022)
A Topografia é uma Ciência que existe desde civilizações antigas. Na Engenharia Civil é uma área importante pois pode estar inserida em diversas fases de um projeto de engenharia, do início ao fim. No final do Século XX, diante das evoluções da Engenharia surgiu uma nova área do conhecimento atualmente chamada de Geomática, na qual a Topografia, em conjunto com outras ciências afins, está inserida. O Ensino da Topografia (atualmente Geomática) está presente em cursos de Engenharia Civil, e na Escola Politécnica da Universidade de São Paulo aparece desde a sua fundação, e passou por diversas mudanças ao longo do tempo. No ano de 2020 o mundo se viu frente a um novo desafio provocado pela pandemia COVID-19. Na área do ensino, diversas instituições migraram para o Ensino Remoto Emergencial (ERE), utilizando plataformas e recursos para continuar as aulas de forma remota. Este trabalho tem como objetivo apresentar os referenciais históricos marcantes ao longo da evolução do ensino de Topografia no curso de Engenharia Civil da Escola Politécnica da USP e avaliar o Ensino Remoto de Geomática como uma possibilidade de ruptura pedagógica positiva para a formação de Engenheiros no Século XXI. Para isso lançou-se um olhar para o passado, investigando e compreendendo como uma das mais antigas e tradicionais Escolas de Engenharia do País trabalhou e incorporou as mudanças no âmbito científico, tecnológico e pedagógico no Ensino de Topografia. Para isso também se realizou um levantamento sobre a percepção sobre o ERE de docentes que lecionam Geomática para Engenharia Civil na EPUSP e em outras IES. A partir deste olhar para o passado, sobre Ensino de Geomática na EPUSP e da atual experiência com o ERE, pretende-se discutir como o Ensino Remoto pode potencializar a aprendizagem de Geomática.