Desenvolvimento de modelo experimental de infecção pelo vírus da dengue em camundongos. - Pereira, Sara Araujo (2017)
A dengue é doença causada pelo vírus dengue (DENV), que acomete cerca de 390 milhões de pessoas no mundo, representando uma ameaça à saúde pública mundial. Até o momento não se dispõe de tratamento específico ou de vacinas para a maioria da população. Um dos maiores obstáculos para o desenvolvimento de vacinas ou para a compreensão da biologia do vírus é a falta de modelos animais que mimetizem a doença vista em humanos. Neste trabalho, o principal objetivo foi a busca de modelos alternativos de infecção com um isolado clínico (JHA1) de DENV sorotipo 2 (DENV2) capaz de infectar camundongos imonocompetentes após administração pela via intracraniana. Foram testadas duas vias alternativas de inoculação viral (intraperitoneal e intravenosa) em camundongos adultos imunocompetentes, além da via intracraniana em camundongos C57BL/6. Por fim, tentativas de mapeamento de mutações relacionadas à neurovirulência do JHA1 em camundongos imunocompetentes. Os resultados obtidos contribuem para a caracterização do JHA1 e para a busca de modelos experimentais alternativos de DENV.