Calibã se liberta: o setor externo da economia brasileira (1999 a 2013) - Cosenza, Apoena Canuto (2018)
A presente tese possui como questão central: quais foram os mecanismos que permitiram a recuperação econômica ocorrida no Brasil, entre 2003 e 2010? A hipótese proposta é que a recuperação aparente da economia local foi resultado da alta dos preços dos bens primários (as chamadas commodities). Para verificação da hipótese, foi analisado o balanço de pagamentos brasileiro, dando-se destaque especial para o balanço comercial. Estudou-se a composição do balanço, e a relação entre o setor externo e alguns dos indicadores macroeconômicos da atividade econômica local. Ainda, verificou-se qual foi a relação entre o desempenho brasileiro no comércio internacional e a distribuição de renda local. Os dados encontrados indicam que tanto a aparente recuperação econômica quanto a distribuição de renda favorável às camadas de menor rendimento se fizeram possíveis graças à alta da demanda chinesa pelas commodities. No entanto, a recuperação econômica não foi acompanhada de investimentos produtivos significativos, o que resultou no não aumento da produtividade local. A tese proposta é que, na ausência de investimentos significativos, os problemas estruturais da economia brasileira, em especial a dependência econômica e a baixa capacidade de acumulação de capital, não foram superados, e até se aprofundaram.