Jorge Zalszupin: contribuições para o design do móvel moderno brasileiro (1959-2008) - Andrade, Mariana Vieira de (2017)
A presente dissertação pretendeu resgatar a contribuição de um dos mais importantes designers brasileiros que foi também um dos precursores da industrialização do setor moveleiro no Brasil e trazê-la para debate. O aprofundamento do estudo sobre sua produção e trajetória como designer buscou compreender a maneira com que ele abordou e incorporou as ideias modernistas em seu trabalho e, assim, esclarecer como se deu sua participação na consolidação do móvel moderno no Brasil. Trata-se, portanto, do desenvolvimento de um estudo de caráter qualitativo, realizado sob o ponto de vista histórico, com o objetivo de coletar e analisar informações a respeito do trabalho e a produção moveleira do designer Jorge Zalszupin entre as décadas de 1959 a 2008, período que compreende da fundação da L\'atelier até o lançamento de sua mais recente poltrona, em 2008, aos 87 anos. O primeiro capítulo apresentará um panorama do contexto de surgimento e consolidação do movimento moderno e as principais características e manifestações que este assumiu no projeto de mobiliário. O segundo capítulo abordará a trajetória de Zalszupin na L\'atelier e como diretor de pesquisa e desenvolvimento do Grupo Forsa bem como de sua principal produção no período. O terceiro capítulo consiste na análise de onze peças de mobiliário consideradas representativas de sua obra e que foram examinadas enquanto suas características estéticas, os materiais utilizados, e os processos e soluções construtivas adotadas, com o objetivo de compreender a maneira com que o trabalho de Zalszupin colaborou na construção do vocabulário moderno no móvel brasileiro.