Subsídios para utilização da base de dados corporativa na atividade de projetos. - Vizioli, Renato (2001)
Num cenário de constantes inovações tecnológicas e de surgimento de novos meios de informação, da viabilização de crescimentos produtivos e mesmo de novos conceitos organizacionais, fica difícil, muitas vezes, aproveitar-se toda a sinergia proveniente da combinação destas iniciativas. A estruturação de dados dentro de empresas não é nenhuma novidade. Tampouco a utilização de recursos computacionais no auxílio ao projeto como o desenho auxiliado por computador ou o cálculo estrutural através da utilização de softwares. Nesta dissertação, são abordados alguns aspectos sobre os benefícios de uma análise dos dados da empresa de modo a torná-los genéricos o suficiente e, paradoxalmente, específicos para os fatores críticos de sucesso da empresa. Ou seja, de como otimizar a utilização dos dados - vistos como informações - sem gerar, no entanto, redundâncias e esforços improdutivos. Como exemplificação deste tipo de enfoque, trata-se o uso do dado (informação) na área de projeto, pois, nesta área, tida normalmente como altamente técnica, há uma penetração muito pequena dos dados corporativos, fato este que acaba segregando-a e consequentemente, tornando-a menos eficiente.