O romance de sensação: um estudo sobre The Woman in White - Bufalari, Fernando Moreira (2018)
The Woman in White (1859 60), de Wilkie Collins, foi a obra inaugural do subgênero vitoriano conhecido como romance de sensação, isto é, narrativas permeadas por crimes como bigamia e identidades falsas, ambientadas em lares ingleses que, à primeira vista, parecem estar acima de suspeitas, e que introduziam novos segredos e reviravoltas a cada página para prender a atenção do leitor. Feito um panorama das condições materiais que possibilitaram o surgimento desse subgênero, postula-se que o protagonista do romance de Collins, Walter Hartright, edita os relatos dos outros narradores, estruturando a narrativa com mecanismos emprestados do romanesco e do Gótico, apresentando as evidências como se o fizesse a um tribunal e organizando os testemunhos da forma que melhor lhe convém, para assim legitimar sua ascensão social.