Comportamento de modelos instrumentados de grupos de estacas cravadas em areia - Cintra, Jose Carlos Angelo (1987)
Analisa-se, através de provas de carga realizadas em laboratório, o comportamento de modelos instrumentados de grupos de estacas cravados em areia. Utilizou-se areia seca, média a fina, medianamente compacta, e estacas metálicas instrumentadas com extensômetros elétricos de resistência. Os ensaios em grupos foram realizados com diferentes configurações, variando-se também o número de estacas (2 a 9) e o espaçamento entre elas (2,0 a 3,5 vezes o diâmetro). Observou-se que a eficiência dos grupos, em geral é superior ou igual a 1, varia com o espaçamento, e atinge valores máximos para o espaçamento de 2,5 vezes o diâmetro da estaca. Notou-se também que os grupos de estacas recalcam mais do que as estacas isoladas e que os recalques aumentam com o tamanho do grupo. Constatou-se ainda que a distribuição de carga entre as estacas se altera com o nível de carregamento e é influenciada pela sequência de cravação e pela posição da estaca no grupo.