Mesmo padrão, histórias diferentes: o papel das variações climáticas do Plioceno no processo de diversificação de duas espécies de lagartos Amazônicos - Farhat, Carolina (2023)
A floresta amazônica é a região com a maior biodiversidade do mundo, mas os fatores quegeram essa biodiversidade ainda são pouco explorados. Entre esses fatores, estão processosgeomorfológicos significativos que, ao longo do tempo, moldaram o espaço e a distribuiçãodas espécies. Algumas hipóteses primárias são particularmente notáveis na explicaçãodadiversificação e dos padrões biogeográficos subsequentes: o Sistema Pebas (uma mega- pântano formado durante o Mioceno), as barreiras fluviais (após a drenagemdo SistemaPebas) e as variações climáticas do Plio-Pleistoceno. Neste estudo, meu objetivo foi testar qual desses três eventos biogeográficos poderia ter levado ao isolamento das populaçõesleste-oeste, atualmente disjuntas e sobrepostas, de duas espécies de lagartos, Anolistrachyderma e Potamites ecpleopus. Para isso, sequenciei amostras de ambas as espéciespara dois marcadores mitocondriais e dois marcadores nucleares e gerei uma filogeniadatada para estimar o tempo de divergência entre os clados leste e oeste. Alémdisso, testei três possíveis modelos demográficos de especiação: vicariância, dispersão para o lesteedispersão para o oeste. Meus resultados mostraram que a divergência leste-oeste de ambasas espécies ocorreu durante o Plioceno (aproximadamente 5 milhões de anos atrás), provavelmente causada por variações climáticas que formaram uma barreira ecológica secaseparando as florestas do leste e do oeste. Cada espécie passou por umprocessodediversificação diferente: enquanto A. trachyderma teve uma população ancestral ocidental com uma dispersão posterior para o leste, P. ecpleopus teve uma distribuição ancestral ampla seguida de vicariância. Esses processos podem estar relacionados às ecologias ehistórias evolutivas diferentes de cada espécie. Em geral, meus resultados oferecemumabase para entender a diversificação e os padrões biogeográficos da floresta mais biodiversado mundo.