Túneis rodoviários: proposta de avaliação de conformidade para liberação ao uso e operação comercial - Scabbia, André Luiz Gonçalves (2007)
O processo de liberação da operação comercial de um túnel rodoviário, sempre é realizada sobre a pressão típica do final de um cronograma, cujo prazo final, está em vias de se esgotar. Por outro lado considerando os relevantes riscos envolvidos com a operação de um túnel, o órgão público que libera o início da operação comercial (Artesp no caso do Estado de São Paulo), deve ter plena certeza que a nova estrutura está pronta a utilização e apresenta-se totalmente preparada a atender os requisitos mínimos de segurança. O presente trabalho propõe uma metodologia de avaliação de conformidade aderente a NBR ISO/IEC 17020:2006 - avaliação de conformidade com os critérios gerais para o funcionamento de diferentes tipos de organismos que executam inspeções. Para tanto foi realizado um extenso e minucioso trabalho de identificação dos requisitos aplicáveis, concatenando as referências internacionais de túneis, o modus operandi nacional e a ferramenta gerenciamento de riscos, que resultaram numa proposta de metodologia de avaliação de conformidade composta por onze atividades, que aplicadas permitem avaliar as condições de liberação ao uso e operação comercial de túneis rodoviários.