O urbanismo moderno e a questão da natureza - Cardoso, Adauto Lúcio (1997)
Este trabalho tem como objetivo discutir o conceito de natureza, através de seus diferentes significados, na história do urbanismo moderno. Tem início com uma breve análise da história das idéias de natureza e cidade buscando compreender seu papel na história cultural da modernidade. O trabalho segue com um estudo das principais correntes de pensamento e de práticas de intervenção sobre a cidade, do século XVII ao XIX. Os dois últimos capítulos são dedicados a uma análise mais aprofundada sobre a história das idéias no campo do urbanismo - como ciência, arte e técnica -, tentanto identificar o papel da idéia de natureza na sua formação. Finalmente, na conclusão, a análise anterior é comparada com as idéias e práticas mais recentes, relativas à introdução do meio ambiente como um tema central para o urbanismo contemporâneo