Ocorrência de atraso no desenvolvimento das funções auditivas e de perdas auditivas no monitoramento de crianças com indicador(es) de risco para deficiência auditiva - Pereira, Tania (2015)
Introdução: A preocupação com a audição não deve cessar ao nascimento com a triagem auditiva neonatal, considerando-se que qualquer criança pode desenvolver uma perda auditiva progressiva ou apresentar risco para alteração do processamento auditivo. Alguns recém-nascidos podem passar na triagem auditiva, mas necessitam de monitoramento periódico até os três anos de idade, por apresentarem risco para aparecimento tardio de perda auditiva neurossensorial ou condutiva, requerendo avaliação pelo menos a cada seis meses até os três anos. Objetivo: Determinar a ocorrência de atraso no desenvolvimento das funções auditivas e de perdas auditivas no monitoramento de crianças com indicadores de risco para deficiência auditiva, após perda auditiva descartada na triagem auditiva neonatal ou no processo diagnóstico. Método: Estudo retrospectivo das avaliações audiológicas longitudinais realizadas até setembro de 2009, nas crianças nascidas entre maio 2002 e dezembro 2008 e incluídas em um Programa de Acompanhamento do Desenvolvimento Auditivo realizado em uma instituição filantrópica no munícipio de Jundiaí-SP. Fizeram parte da casuística 1.175 crianças incluídas no Programa de Acompanhamento que apresentaram emissões otoacústicas evocadas por estímulos transientes presentes na triagem auditiva neonatal universal ou que tiveram o diagnóstico de deficiência auditiva descartado após realização do Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico, e que apresentavam um ou mais indicadores de risco para deficiência auditiva, considerando as publicações Joint Committee on Infant Hearing (2007), COMUSA e critérios próprios do programa. Foram coletadas informações das avaliações realizadas nas idades de quatro, seis, nove, 13, 18, 24 e 36 meses, sendo que aos quatro meses foi realizada uma avaliação social e orientações sobre as etapas do programa, atendimento este realizado por uma assistente social. Os demais atendimentos foram executados sempre pela mesma fonoaudióloga, incluindo as avaliações audiológicas. Em cada etapa foi aplicado protocolo de investigação audiológico de acordo com a faixa etária, envolvendo avaliação instrumental e de localização sonora, pesquisa das emissões otoacústicas, medidas de imitância acústica, audiometria tonal com reforço visual e audiometria condicionada. Resultados: A porcentagem de atraso puramente no desenvolvimento das funções auditivas variou de 2,7% na etapa de avaliação dos nove meses de idade a 11,7% na etapa dos 18 meses e, em conjunto com outras alterações detectadas, esta variação aumentou para 3,9% aos nove meses a 23,2% nas avaliações realizadas aos 36 meses. Foram diagnosticadas 38 crianças com perda auditiva, sendo 27 casos condutivos, seis do tipo neurossensorial, dois mistos, e três casos com perda auditiva em 6 e 8 k Hz, com prevalência de grau leve. Conclusão: O monitoramento auditivo permitiu o diagnóstico de alterações no desenvolvimento das funções auditivas, acuidade auditiva e alterações timpanométricas. Quanto às perdas auditivas detectadas, a maior ocorrência foram perdas de grau leve, sendo que muitas delas poderiam ter passado despercebidas, acarretando, assim, em prejuízos no processo de aprendizado da linguagem oral e escrita