Interação de genótipos por localidades em cruzamentos intervarietais de milho (Zea mays L.) - Esteves, Ari (1979)
Foi estudado o comportamento de nove tipos paternais de milho (Zea mays L.) e cruzamentos específicos entre eles, bem como dois híbridos comerciais em relação às seguintes características: produção de grãos, rendimento de grãos, índice de espigas, altura da espiga, acamamento e quebramento das plantas. Os dados foram obtidos em ensaios conduzidos em Piracicaba - São Paulo e Londrina - Paraná, no ano agrícola 1976/1977. Obteve-se que alguns híbridos intervarietais e tipos paternais tiveram comportamento semelhante aos híbridos comerciais utilizados. Indicam assim, a possibilidade de uso desses materiais para produção comercial bem como de serem matéria prima promissora para programa de melhoramento genético. Foram obtidos valores altamente significativos para o efeito de interação tratamentos x locais para as seguintes características: produção de grãos, rendimento de grãos, altura da espiga e índice de quebramento. Contudo, houve adaptação dos cultivares em ambos os locais, o que mostra a possibilidade de uso e intercâmbio dos materiais sintetizados ou selecionados nas instituições dos locais estudados.