Bioética e atenção básica: um estudo de ética descritiva com enfermeiros e médicos do Programa Saúde da Família - Zoboli, Elma Lourdes Campos Pavone (2003)
Estudo empírico, qualitativo, de ética descritiva, no qual foram entrevistados 18 enfermeiros e 17 médicos do Programa Saúde da Família, no Município de São Paulo, SP, com os objetivos de identificar e comparar os problemas éticos vivenciados e os fundamentos que balizam o equacionamento para a tomada de decisão frente a problemas éticos. Num primeiro momento da entrevista, solicitou-se aos profissionais que listassem problemas éticos vivenciados a partir da narrativa de um caso, em seguida pedia-se que recomendassem uma solução para situações hipotéticas, justificando a indicação. Os resultados apontam que os problemas éticos na atenção básica são, em geral, preocupações do cotidiano da atenção à saúde, parecendo triviais frente às situações críticas, dramáticas, típicas do hospital, que requerem soluções imediatas e são mais freqüentes na literatura. A sutileza que os cerca pode fazer com que passem desapercebidos, com conseqüências desastrosas para a assistência prestada aos usuários, famílias e comunidade adscrita. Os enfermeiros e médicos, de maneira geral, preocupam-se em preservar os direitos individuais dos usuários, mas o fazem de forma a proteger as relações vinculares, numa mescla dos enfoques principialista e do cuidado. A atenção básica, quando comparada com a hospitalar, lida com fatos e valores distintos e, por vezes, de maior amplitude e complexidade, ainda que de menor dramaticidade, demandando-se mais investigações que possibilitem aprofundar esta interface da bioética e da atenção básica.