Controle de qualidade na lavra em minas de calcário para cimento. - Farias, Sílvia Lêda Tôrres de (2003)
O presente trabalho trata do problema do controle de qualidade nas minas de calcário para cimento, principalmente na etapa de planejamento de curto prazo, verificando a aplicabilidade das ferramentas disponíveis no mercado. Propõe também uma metodologia para integrar as informações das diversas etapas do gerenciamento de uma mina, visando o controle de qualidade da matéria prima para a fabricação do cimento. A metodologia, bem como as ferramentas disponíveis foram testadas em empresas, apresentando resultados aceitáveis. Apesar dos resultados positivos, a pesquisa indicou que a tecnologia disponível no mercado para planejamento de curto prazo ainda é muito rígida, pouco amigável e foi projetada para uso na indústria de minerais metálicos, o que dificulta a sua aplicação em minas de calcário para cimento.