Avaliação da microestética dentária pós tratamento ortodôntico em pacientes com fissura transforame incisivo unilateral ou bilateral utilizando modelos digitais - Rosa, Daniel Luís Pires (2018)
Introdução: O objetivo dessa pesquisa é avaliar, após a finalização ortodôntica de adultos jovens reabilitados no Hospital de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo (HRAC-USP),os aspectos microestéticos dos dentes anterossuperiores de indivíduos com fissura transforame incisivo (FTI) bilateral (FB) comparando-os com pacientes com FTI unilateral, considerando, desses últimos, os lados com fissura (FU) e sem fissura (SF). Assim, o incisivo central (IC), incisivo lateral (IL) e o canino (C) foram avaliados quanto à proporção entre largura e altura dentária (PL/H), proporção entre largura aparente em vista frontal -proporção áurea (PLA), distância vertical entre as bordas incisais (DVB), distância vertical entre as margens gengivais (DVM), angulação da coroa dentária (ANG) e inclinação da coroa dentária - torque (INC). Métodos: Foram estudados 100 modelos 3D obtidos por digitalização dos modelos de gesso de indivíduos com FTI (SF e FU: 59 pacientes e FB: 41 pacientes), os quais foram submetidos a análises no software OrthoAnalyzerTM 3D (3Shape A/S, Copenhagen, Denmark). As comparações entre os múltiplos grupos foram realizadas por meio do teste Kruskall-Wallis complementado pelo método de Dunns nos dados não paramétricos, e teste Anova complementado com o teste Tukey nos dados paramétricos, adotando-se 5% como nível de significância. Resultados: A composição amostral em relação à idade (FU e SF: 21 anos; FB: 24 anos), gênero (FU e SF: 63% homens e 37% mulheres; FB: 68% homens e 32% mulheres) e raça, (FU e SF: 98% brancos e 2% negros; FB: 95% brancos e 5% negros) apresentou grande homogeneidade. No presente trabalho, somente a variável angulação não apresentou diferença entre grupos (p>0,05). Para todas as outras houve diferença (p<0,05) para pelo menos um dente (C, IL, IC). Assim, a respeito da PL/H: em C e IC, observou-se diferença (p<0,05) entre FU e SF. Na PLA: para C/IL, ocorreu diferença (p<0,05) entre SF com FU e FB e, para IL/IC, contatou-se diferença (p<0,05) entre FU e SF. No que se refere à DVB: entre IC e C houve diferença (p<0,05) entre SF com FU e FB. Quanto à DVM: para C, a DVM mostrou-se diferente (p<0,05) entre todos os grupos, e nos IL houve diferença (p<0,05) entre SF com FB e FU; além disso, a DVM entre IC apresentou diferença (p<0,05) entre indivíduos com FTI unilateral (SF+FU) comparados com FB. Na variável INC: para IL e IC, constatou-se diferença (p<0,05) entre FU e FB. Conclusões: Dos resultados concluiu-se que há diferenças nos aspectos microestéticos dentários da região com fissura (FU e/ou FB) quando comparada a sem fissura (SF), havendo diferenças inclusive entre FU e FB. Notadamente, na PL/H: há maiores proporções para C e menores para IC em FU que em SF. Quanto à PLA: entre C/IL encontrou-se valores maiores em SF que em FU e FB, e entre IL/IC, a PLA do grupo FU foi maior que a do SF. Relativo à DVB: constatou-se C mais proeminentes em SF que em FU e FB. Correspondente à DVM: tomando IC como referência, as DVM dos C são mais incisais na seguinte ordem: FU, FB e SF; para IL e a mesma referência, há menores DVM em FU e FB que em SF; e a DVM dos IC apresenta menores desníveis em FB que em SF+FU. Na INC: IL e IC apresentaram torques vestibulares menos acentuados em FB que em FU