Expressão gênica e proteica de receptores purinérgicos (P2X) em pele, músculo e gânglios da raiz dorsal em modelo de incisão plantar em ratos - Torres, João Nathanael Lima (2023)
A dor aguda pós-operatória de intensidade moderada ou forte ainda é de alta prevalência. O seu tratamento adequado melhora a experiência do paciente, diminui a morbidade pós-operatória e reduz os custos do tratamento. A fisiopatologia da dor pós-operatória ainda não é completamente entendida, mesmo com os modelos experimentais que vem sendo propostos. Diversos receptores estão envolvidos na transdução ou modulação do sinal doloroso. Uma das famílias de receptores envolvidos é a dos receptores purinérgicos P2X, que media a ação nociceptiva do ATP e está envolvida em dor crônica, neuropática e inflamatória. O objetivo do estudo foi avaliar a expressão gênica de mRNA dos receptores purinérgicos da família P2X nos gânglios da raiz dorsal de L3, L4 e L5, músculo e pele da pata de rato em modelo de dor pósoperatória; e avaliar a tradução de P2X4 e P2X3 no mesmo modelo. Foi usado modelo de dor incisional e estudados os comportamentos dolorosos associados: guarda de pata e hiperalgesia mecânica e térmica. Foram obtidos tecidos dos gânglios das raízes dorsais de L3, L4 e L5, pele e músculo da pata incisionada. Foi realizado RT-PCR quantitativo por transcrição reversa e ensaio imunoenzimático. Resultados: Na pele, P2X4 teve aumento em sua expressão após 12 e 48 horas, voltando a valores basais no quinto dia pós incisão. P2X3 apresentou diminuição, que foi significativa, em sua expressão no 1º e 5º dias, assim como P2X7 que teve diminuição significativa no 1º, 5º e mantinha-se com expressão diminuída no 10º dia pós incisão. Em músculo, houve aumento do P2X4 após 12h e 2º dia . No 10º dia a expressão ainda era maior que o valor basal. P2X6 diminuiu em todos os momentos. P2X3 aumentou no 2º e 5º dias, no 10º dia o valor era próximo ao basal. Os outros receptores purinérgicos não tiveram alterações significativas em suas expressões. Houve diminuição importante da expressão de mRNa de P2X3 no gânglio da raiz dorsal entre 1º e 5° dia e entre 1º 4h e 10° dia. Expressões do mRNa de P2X4 e P2X7 não se alteraram durante o período avaliado. Expressão proteica de P2X4 no gânglio da raiz dorsal aumentou nas 48h comparado ao valor basal. Expressão proteica de P2X3 no gânglio da raiz dorsal não mostrou modificação relevante no período avaliado. Conclusão: O modelo de dor pós-incisional em pata de ratos causou aumento da expressão gênica e proteica de receptor P2X4 em gânglio da raiz dorsal, pele e músculo, inferindo sua participação no mecanismo de dor pós-operatória aguda. Ainda mais estudos são necessários para comprovar a participação dos receptores purinérgicos no mecanismo de dor aguda pós-operatória