A interação entre o tesauro e a ontologia na organização do conhecimento - Prado, Ana Carolina Rodrigues do (2020)
Nesta dissertação, o objeto de estudo é a interação entre o tesauro e a ontologia no processo de organização do conhecimento no âmbito da Ciência da Informação. Baseado em uma pesquisa de caráter exploratório e revisão bibliográfica, este estudo identificou o conceito como elemento essencial na estruturação do tesauro e da ontologia enquanto Sistemas de Organização do Conhecimento. Foi demonstrado que a Teoria do Conceito e a Terminologia auxiliam na elaboração de tesauros e ontologias a partir do estudo do conceito e dos termos descritores. As categorias filosóficas, as facetas e a hierarquia foram reveladas como outros aspectos que viabilizam a representação do conhecimento. A partir do levantamento teórico realizado foi concluído que a interação entre o tesauro e ontologia qualifica a organização do conhecimento por meio da atuação do conceito na representação do conhecimento e da relação entre conceito e termo descritor na recuperação da informação. A terminologia foi identificada como alicerce para que o diálogo entre a ontologia e o tesauro tenha como resultado um Sistema de Organização do Conhecimento mais completo na organização do conhecimento.