Spin offs universitárias de sucesso: um estudo multicasos de empresas originárias da Escola Politécnica da USP e da COPPE da UFRJ - Pavani, Claudia (2015)
Spin offs universitárias são empreendimentos gerados a partir de ativos de conhecimento desenvolvidos em uma universidade, com o objetivo de transformar aqueles conhecimentos em produtos ou serviços a serem comercializados. É uma das formas de transferência de tecnologia da universidade para a sociedade. Por seus potenciais impactos sobre localidades, países, competitividade, cultura empreendedora, difusão das inovações, geração de empregos qualificados e renda, as spin offs universitárias são objeto de interesse de diversos atores. Quais os fatores que influenciam o sucesso de empresas spin offs brasileiras foi a pergunta que norteou esta pesquisa. A metodologia utilizada foi qualitativa, através do estudo multicasos de oito empresas spin offs de sucesso geradas a partir do conhecimento produzido em duas instituições acadêmicas de engenharia: a Escola Politécnica da Universidade de São Paulo e a COPPE da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Foram realizadas 25 entrevistas com empreendedores e atores das universidades, complementadas com a coleta e análise de dados públicos. O modelo conceitual desenvolvido é multiníveis e composto por seis camadas: o contexto nacional; o contexto regional; a universidade; a instituição acadêmica; o laboratório ou grupo de pesquisa e, por fim, as empresas spin offs. As principais conclusões do trabalho foram que todos as camadas afetam o sucesso das empresas. No contexto nacional, o marco regulatório brasileiro é favorável à geração e desenvolvimento das spin offs, apesar de apresentar dubiedades, ser recente e ainda estar incompleto. As instituições federais nacionais possuem linhas de crédito que são acessadas pelas empresas. Na análise do contexto regional foi confirmada a importância das condições de fatores regionais que influenciaram o desenvolvimento das empresas, que utilizaram para seu desenvolvimento fontes de financiamento, acessaram clientes inovadores, rede de fornecedores e investidores das suas respectivas regiões. Não se confirmou uma conclusão da literatura de que as condições regionais seriam mais importantes que as nacionais, talvez esta seja uma das particularidades do caso brasileiro. Com relação às universidades, apesar de contarem com as suas organizações de apoio, como Núcleo de Inovação Tecnológica, incubadoras e parques tecnológicos, não possuem políticas e ações claras de apoio ao empreendedorismo acadêmico e os ambientes regulatórios estão incompletos. A mesma falta de ações claras e a incompletude de regulamentação foi observada nas duas instituições acadêmicas - em uma delas as ações e políticas são mais desenvolvidos. As instituições acadêmicas possuem alto relacionamento com empresas e suas atividades de ensino e pesquisa são de excelência, as mesmas características foram observadas nos laboratórios. Com relação às empresas spin offs, 50% tiveram sua gênese espontânea e 50% planejada, as equipes empreendedoras em 37,5% dos casos eram mistas, composta por pesquisadores e profissionais experientes e 62,5% born global. Como contribuições, salienta-se a necessidade de sanar as dubiedades e complementar os ambientes regulatórios federal, regional e da universidade; criar programas de apoio ao empreendedorismo acadêmico nas instituições acadêmicas; reconhecer e cultivar seus casos de spin offs de sucesso pelos atores da universidade; fortalecer os NITs das universidade para que possam realizar adequadamente sua missão.