Temporalidade e comportamento desonesto: relações entre intervalo de recompensa e intervalo de relato com a trapaça - Campos, Vítor Ferreira (2023)
A relação entre temporalidade e comportamento desonesto já foi tema de pesquisas recentes na economia comportamental. No entanto, poucos artigos avaliaram o papel do intervalo entre uma tarefa e sua recompensa e o papel do intervalo entre a tarefa e o relato do seu resultado sobre a trapaça. O primeiro objetivo da pesquisa foi avaliar se participantes que iriam receber uma recompensa por uma tarefa de rolagem de dados \"imediatamente\", \"1 semana\" ou \"2 semanas\" após a tarefa exibiam o mesmo comportamento desonesto. Apenas na primeira rodada de rolagens de dados foi observada trapaça nos grupos com \"recompensa imediata\" e \"recompensa em 1 semana\", mas não no grupo com \"recompensa em 2 semanas\". O segundo objetivo foi avaliar se participantes que deveriam relatar o resultado de uma tarefa de dados \"imediatamente\", \"1 semana\" ou \"2 semanas\" após a tarefa apresentavam o mesmo comportamento desonesto. Não foi observada diferença estatística entre os grupos. No entanto, foi observada uma diferença estatística na distribuição de relatos que eram feitos 2 semanas após a tarefa. Discute-se como a preferência por recompensas imediatas pode estar relacionada ao conceito de desconto intertemporal e como o distanciamento entre a tarefa e o relato do seu resultado podem estar associados à dissonância ética. A pesquisa fomenta a tarefa de rolagem de dados online e sugere-se que projetos futuros ampliem os intervalos temporais de recompensa pelas tarefas experimentais.