Estudo sobre resíduos sólidos em postos de combustíveis, funilarias e estabelecimentos de lavagem automotiva no município de São Carlos, visando indicadores de sustentabilidade - Neves, Anne Alessandra Cardoso (2010)
A presente pesquisa teve como objetivo levantar dados básicos para posterior composição de indicadores de sustentabilidade, em postos de combustíveis, funilarias e estabelecimentos de lavagem automotiva no município de São Carlos, tendo em vista a busca de soluções para questões sociais, ambientais e econômicas que garantam sustentabilidade nesses tipos de empresas. Foram feitas visitas com entrevistas e aplicação de questionários em cada estabelecimento, coletados resíduos sólidos industriais em quatro estabelecimentos de cada tipo de empresa e em seguida caracterizados esses resíduos. Para a classificação de resíduos foram feitos ensaios de lixiviação e solubilização. Os produtos mais utilizados nas empresas estudadas foram classificados como classe I-perigosos. Apesar disso, os resíduos coletados foram classificados como não perigosos, classe II A - não inertes, possivelmente devido à dissolução dos produtos perigosos. Com base no tratamento dos dados obtidos determinaram-se alguns indicadores que, por vezes, mostraram-se mais eficientes quando analisados em conjunto com outros. Ao se confrontar Indicadores de Consumo com Indicadores de Produção, por exemplo, pôde-se prever a dimensão de lucros e prejuízos sociais, financeiros e, sobretudo ambientais do empreendimento. Constatou-se a partir da análise de indicadores estudados que nas empresas em questão, existe falta de investimentos em pesquisas e tecnologias que garantam desenvolvimento sustentável das mesmas. Existe também carência de investimentos em capacitação de funcionários que busque melhorias na qualidade, no meio ambiente, sociais e na segurança dos trabalhadores, e assegure assim o desempenho sustentável das empresas em foco.