Cinética de crescimento de Bradyrhizobium japonicum Semia 587 em cultura submersa - Severo, Ana Celia Ribeiro (1992)
Este trabalho teve por objetivo o estudo da cinética de crescimento celular de Bradyrhizobium japonicum SEMIA 697 em cultura submersa buscando um melhor entendimento das 1imitações por substrato assim como a presença de possíveis inibidores de crescimento celular. Em uma primeira etapa realizaram-se ensaios em incubador rotativo a 30°C e 250 rpm, com oito diferentes concentrações de extrato de levedura, mantendo-se constante a fonte de carbono na forma de glicerol. Os ensaios apresentaram duas fases exponenciais sucessivas de crescimento celular, sendo que a mudança de uma fase para outra deu-se por uma abrupta diminuição da velocidade específica de crescimento celular. Os melhores resultados obtidos foram com a uti1ização de 8,0 g/l de extrato de levedura onde obteve-se uma velocidade especifica máxima de crescimento celular 0,050 h-1 e 0,026h-1 na primeira e segunda fase exponencial, respectivamente. Em uma segunda etapa realizaram-se ensaios onde o extrato de 1evedura foi substituído parcialmente por um aminoácido específico. Nas substituições glutamato não foram observadas alterações no perfil por de crescimento celular. A substituição em até 50% do extrato de 1evedura por g1utamato não apresentou uma diminuição nos valores de produtividade celular global. A análise dos parâmetros cinéticos dos ensaios realizados, permitiu identificar o extrato de levedura como substrato limitante de crescimento e também como fornecedor de esqueletos carbônicos para a célula. Ficou também demonstrado uma inibição de crescimento celular para as condições testadas. Possivelmente uma inibição por polissacarídeos hidrossolúveis sintetizados pelo microorganismo.